29.1 C
Lecce
sabato, Giugno 15, 2024

Inaugurata la mostra «Via Lucis» al Torrione Passari di Molfetta

La prima mostra d’arte sacra – interamente fatta di cioccolata

In esposizione le uova aerografate del pasticciere artista Nicola Giotti


Si è inaugurata, nel Torrione Passari di Molfetta, la prima mostra d’arte
sacra interamente realizzata con opere edibili, dunque, che possono essere
mangiate. Si tratta delle uova di cioccolato aerografate di Nicola Giotti,
rappresentante della terza generazione di una famiglia di pasticcieri di
Giovinazzo. La mostra, intitolata «Via Lucis», promossa dalla Fondazione
Valente con Confartigianato Bari-Bat-Brindisi e Città di Molfetta, resterà
aperta sino al 24 maggio, tutti i giorni (escluso il lunedì) dalle ore 18
alle 21 (la domenica anche dalle 10 alle 13). L’ingresso è libero. Info
346.6691876.
Mostra Via Lucis – Nicola Giotti

Dunque, con Nicola Giotti le uova di cioccolato diventano tela dolce sulla

quale dare forma e immagine a quadri di arte sacra, in questo specifico
frangente, disegni particolarmente evocativi ed emozionanti perché, come
lascia intendere il titolo della mostra, brillano di luce, elemento insito
nel cioccolato, esaltato dall’invenzione dell’«aerografia indiretta
speculare lucida». Si tratta di una tecnica di decorazione dell’arte dolce
inventata dallo stesso Nicola Giotti, consistente nell’aerografare,
attraverso l’utilizzo di colori alimentari, film coprenti nello stampo di
policarbonato all’interno di una forma concava e trasparente. Un’operazione
particolarmente difficile e laboriosa che viene completata colando il
cioccolato fuso e temperato negli stampi precedentemente aerografati,
procedimento che determinerà l’assimilazione molecolare dei pigmenti di
colore e, con la successiva cristallizzazione, la realizzazione definitiva
di un manufatto artigianale di rara bellezza e lucentezza.
Nicola Giotti

Classe 1975, Nicola Giotti ha un forte legame con Molfetta per aver

frequentato da studente modello il locale Istituto alberghiero, dove si
diploma nel 1994 come miglior studente della scuola. In seguito,
approfondisce gli studi e la conoscenza della pasticceria partecipando a
decine e decine di corsi di formazione con i migliori maestri e
professionisti del settore a livello mondiale.
Quindi, nel 2010 inizia le sperimentazioni che lo porteranno a inventare
«l’aerografia indiretta speculare lucida», consacrata come tecnica di
decorazione pasticcera nel 2018. Una tecnica attraverso la quale Giotti
realizza vere e proprie opere d’arte, a partire dalle inimitabili uova di
cioccolato simili a pregiatissime porcellane sulle quali ha raffigurato
anche papa Francesco in occasione della visita apostolica fatta a Molfetta
nel 2018. Tante anche le star del mondo dello spettacolo immortalate sulle
sue dolci creature, da Elena Sofia Ricci a Mariagrazia Cucinotta, con la
quale ha partecipato a un cortometraggio in qualità di esperto di
pasticceria, dalla star hollywoodiana John Turturro al regista e attore
Sergio Rubini sino alla rockstar Vasco Rossi, alla conduttrice Mara Venier,
al rapper Caparezza e all’attore e doppiatore Luca Ward.
Giudice in alcuni tra i più importanti concorsi di pasticceria, nel 2020
Giotti ha pubblicato il suo primo libro «Metamorfosi» edito da Chiriotti, il
più prestigioso editore di settore, volume che nel 2022 l’autore ha
presentato in Senato con le sue uova di cioccolato aerografate.

Related Articles

Ultimi Articoli